Начало войны в Южной Осетии отразилось и на российском фондовым рынк. Уже к концу прошлой недели появились показатели, которые заставили огорчиться даже самых оптимистично настроенных аналитиков.Индекс ММВБ снизился на 5,25% до 1359,6 пункта, индекс РТС - на 6,51% до 1722 пунктов। Капитализация рынка упала до $1,24 трлн. Возможно, эти падения не были бы столь значительными (снижение почти 30 % от максимального результата этого года), если бы не предшествующее войне события с «Мечелом».
Сегодня утром только что открывшаяся биржа потеряла сразу же 4 %। И это заставило западных инвесторов начать активно избавляться от наших активов. Возможно такое падение – лучшее время для покупок, но на такую смелость способны уже не многие. Уж больно пессимистичны прогнозы.
Анализируя ситуацию, можно отметить, что такого на российском фондовом рынке не было давно। Пожалуй, со времен краха Юкоса. А некоторые эксперты склонны считать, что сложившаяся на сегодняшний день обстановка на рынке катастрофична и по масштабам не похожа на бывшие кризисы.
Особенность состоит в том, как заявляют многие аналитики, что проблема комплексная и выход из нее не решается на уровне одной компании, как это было с Юкосом। Падение началось с конфликт вокруг ТНК-ВР, потом вокруг "Мечела", а завершается войной в Южной Осетии и нашими противоречиями по этому поводу с Западом। Именно по этому европейские инвесторы спешат вывести свои деньги из российских активов, тем самым себя обезопасить।
Еще одной не очень утешительной новостью для нас стал рост европейских и американских индексов। На фоне чего размеры нашего падение смотрятся еще более внушительными.
Комментариев нет:
Отправить комментарий