
Саакашвили устроили "черную пятницу"
В пятницу перед зданием парламента Грузии проходит митинг оппозиции, основным требованием которой является проведение весной 2009 года досрочных президентских и парламентских выборов.
"С этого дня по всей Грузии начинается новая волна антиправительственных акций, конечная цель которых - провести весной будущего года досрочные президентские и парламентские выборы", - заявила один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии Эка Беселия. По ее словам, пятничный митинг перерастет в манифестацию перед резиденцией президента, где ее участники передадут Михаилу Саакашвили еще одно требование - до 23 ноября вернуть телекомпанию "Имеди" законному владельцу, то есть семье покойного
бизнесмена Бадри Патаркацишвили, сообщает "Интерфакс".
По последним данным, в акции примут участие Консервативная и Лейбористская партии, "Движение за единую Грузию", Партия народа и "Новые правые", Партия женщин Грузии "За справедливость и равноправие" и Партия зеленых Грузии, а также ряд общественно-политических организаций и НПО.
Отметим, что действия грузинской оппозиции приурочены к годовщине разгона полицией митинга объединенной оппозиции. 7 ноября 2007 года на проспекте Руставели в центре Тбилиси проходила акция с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе.
Митинг перерос в столкновение участников акции и полиции, которая применяла для разгона демонстрантов специальную технику. В результате этого пострадали несколько десятков человек, жертв не было. При этом грузинская оппозиция посчитала решение президента Саакашвили о подключении полиции к разгону митинга установлением в стране авторитарного режима.Как сообщает РИА "Новости", действия грузинских властей в отношении митингующих год назад осудил ряд европейских лидеров, а некоторые авторитетные международные неправительственные организации расценили решение Саакашвили как отход от демократии.
"Манифестация 7 ноября имеет большую моральную нагрузку для нас. Нашим выступлением мы предупреждаем тех, кто придет к власти в Грузии в будущем, и говорим им, что больше в нашей стране никто и никогда не посмеет применить силу против свободомыслия", - сказала Эка Беселия. Она также добавила, что для грузинской оппозиции 7 ноября - "это день против насилия, за свободу и независимость, за демократию". Помимо этого Беселия отметила, что у митингующих будет несколько требований к властям. "Среди них - свобода СМИ, установление принципов проведения свободных и справедливых выборов и другие требования, о которых мы скажем во время манифестации", - сообщила лидер оппозиционеров.






























Эдуард Кокойты – лидер Южной Осетии. Родился 31 октября 1964 году в нынешней столице южноосетинской республики городе Цхинвали.

пятницу ночью 8 августа грузинская армия вошла в Южную Осетию. Город Цхинвали - столица республики была полностью разгромлена. Жилые дома, городская больница, магазины, школы и детские сады – все превратилось в руины. Погибли около 1,5 тысячи человек. Это только предварительные данные, до сих пор многие числятся пропавшими без вести. Получить окончательные результаты можно будет после того, как расчистят все развалины. Из Южной Осетии бежали 30 тысяч человек.

Сегодня днем впервые после начала военных действий в Южной Осетии были названы данные о потерях в нашей армии. С этим заявлением выступил Анатолий Наговицын, занимающий пост замглавы Генштаба России. На сегодняшний день убито 18 русских солдат, а 14 человек считаются пропавшими без вести. 